Главная страница

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ-3 (зачеркнуто)
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА-2 (зачеркнуто)

БЕСКРОВНАЯ ОХОТА!


Тяжело в деревне без "Нагана"!
(Народная мудрость.)

Охота за бутылками, с применением пневматического оружия калибром 4.5 мм. - относительно новый для России вид спорта. Своим развитием она обязана появлению в свободной продаже пневматических винтовок и пистолетов, в последние годы прошлого (ХХ) века.

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ.

Благородное искусство стрельбы по бутылкам имеет славную многовековую традицию.

История не донесла до нас имя первого стрелка, которому пришло в голову воспользоваться бутылкой вместо живой мишени. Знаменитый Вильгельм Телль, как гласит легенда, стрелял из самострела в яблоко, стоящее на голове. Возможно, просто в те далекие от нас времена стеклянные бутылки стоили дороже яблок.

Значительную главу в искусство стрельбы по бутылкам вписали ганфайтеры американского Дикого Запада. Это о них писал классик: "...в 18 лет по эту сторону Рио-Гранде неприлично числить за собой одних только мексиканцев!"
Но ведь мексиканцы попадались под руку не каждый день. А, чтобы владеть "Кольтом" в совершенстве, необходимо было ежедневно упражнять руку и глаз. Вот тогда-то место мексиканцев и занимали пустые бутылки из-под виски "Джин Бин" или "Белая лошадь". Трудно даже представить, скольким мексиканцам пустые бутылки спасли жизнь!

В нашем отечестве, в силу исторических причин, свободная стрельба из пистолетов (в том числе и по бутылкам) прекратилась после гражданской войны, с приходом Советской власти. Но ее вскоре сменила охота за бутылками с применением охотничьих ружей. Эх, сколько пороха и дроби было израсходовано на охотничьих привалах, где в основном и водится эта дичь! Да и где еще охотникам можно посостязаться в меткости, как не в стрельбе по бутылкам? Утка или там заяц - они животные глупые, не каждому охотнику попадаются, да потом еще поди докажи, чей выстрел оказался решающим!

Ближайшими родственниками бутылок, несомненно, являются тарелки. Они тоже служат объектом охоты, но водятся в основном на охотничьих стрельбищах.

Одно только плохо - сезон охоты с ружьями не может продолжаться круглый год, да и в городе не очень-то постреляешь.

Поэтому все истинные любители стрельбы, с огромным удовольствием и несомненной для себя пользой, стали проводить немалую часть свободного времени в охоте за бутылками с примением пневматического оружия.

ПОРОДЫ БУТЫЛОК, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В НАШИХ МЕСТАХ.

Породы бутылок, встречающиеся в нашей стране, сильно зависят от региона. Поэтому я попытаюсь описать породы, встречающиеся в С-Петербурге и Ленинградской области.

Несомненно, самыми распространенными породами являются пивные бутылки. Это и понятно - пива употребляется гораздо больше, чем вина и более крепких напитков.
Пивные бутылки бывают:
- поллитровые, так называемая "евробутылка", широко распространившаяся в годы Советской власти. Темного, реже - белого стекла. Например, к ним относятся большинство сортов пива "Балтика".
- 0.3 литра. Их имеется несколько видов. Узкие с длинным горлышком завода "Вена" (например, "Невское оригинальное"). Пузатые завода "Степан Разин" ("Калинкин", "Золотое"). С коротким горлышком, оклеенным фольгой (некоторые сорта пива "Балтика"). Реже встречаются привозные: например, граненой формы от пива "Афанасий".
По-прежнему распространены и традиционные бутылки по 0.7л. из-под водки и вина, как белого, так и зеленого стекла.
Редко можно встретить водочные бутылки 0.25л. (именуемые в народе "малыш" или "малек").
В последнее время распространились водочные бутылки импортного (в основном финского) производства с "исконно русскими" названиями ("Невская", "Петровская" и т.п.). Емкость их от 0.5 до 1л. и больше. Отличаются очень тонким и хрупким стеклом.
Весьма редки винные бутылки разнообразной формы из-под импортных и молдавских вин. Их редкость в природе объясняется, по-видимому, тем, что их употребляют главным образом в домашней обстановке.
Чем дальше за город, тем чаще встречаются бутылки из-под шампанского. Но и среди них есть различия: отечественные выполнены из более толстого стекла, чем всякие там итальянские "Спуманте" и им подобные газировки.
Иногда встречаются маленькие пузырьки темного стекла из-под спиртовых настоек. Они, как правило, не бывают по одному, а всегда целыми выводками: если увидел один, можешь быть уверен - рядом непременно будут еще несколько таких же.

К сожалению, в огромных количествах распространены "ложные", то есть пластиковые, бутылки. Однако наметанный глаз опытного охотника легко отличает их по внешнему виду. Кроме того, и в них есть некоторая польза: стрельба по ним (а также и по пивным банкам) может использоваться как еще один вид тренировки для стрелка.

Конкурентами охотника за бутылками являются собиратели бутылок. Однако их интересуют не все породы, а только представляющие ценность (они их сдают, подобно трапперам, добывающим ценные звериные шкурки). Это главным образом пивные 0.5 и 0.3 (и то не все разновидности). Поэтому данный вид бутылок обычно можно встретить только на ранней зорьке, если удалось опередить трапперов.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ПОВАДКИ.

Как правило, бутылки встречаются вблизи мест обитания человека. Этим они напоминают лист подорожника (который американские индейцы называли "след белого человека").
Их можно встретить даже на краю тротуара, от которого только что отъехала легковая машина. Но охотиться прямо на тротуаре несколько затруднительно (разве что с пистолетом, и если рядом нет прохожих). Кроме того, такие бутылки - законная добыча трапперов. А настоящий индеец (тьфу ты, охотник) никогда не отнимет добычу у траппера!
Другое дело - широко распространенные в городе пустыри и свалки, а также пригородные леса. Конечно, бутылка может оказаться в любом месте, но наметанный глаз охотника ищет их в излюбленных местах. Это обычно обочины дорог и тропинок, дренажные канавы, кусты.
Любят бутылки группироваться на полянах, где имеются кострища, и другие следы отдыха людей. Правда, еще встречаются отдельные несознательные граждане, которые после пребывания на природе с шашлычком либо уносят пустые бутылки с собой, либо сжигают в костре, чтобы не оставлять после себя мусор. Но, к счастью, этот пережиток постепенно уходит в прошлое.

На человека бутылки первыми никогда не нападают. Однако неосторожный охотник может от них пострадать, слишком близко приблизившись для выстрела. Дело в том, что пулька (особенно шарик), даже разбив бутылку, как правило отскакивает. При попадании точно под прямым углом шарик может отскочить в сторону охотника. Аналогично, могут довольно далеко разлетаться и осколки, особенно от импортных водочных бутылок.

Следует ли перед стрельбой предварительно расставлять бутылки в более удобном месте, или обязательно оставлять их в том положении, в каком охотник их нашел?
На этот счет нет единого рецепта. Многое зависит от состояния бутылки (новая или долго пролежавшая в грязи), формы, положения на земле. Если все-таки охотник захочет расставить найденные бутылки живописной группой, то не следует их трогать руками, а лучше для этого воспользоваться палкой, просунув в горлышко бутылки.

Некоторые охотники приходят на охоту со своими бутылками. Этот обычай берет начало еще со времен египетских царей, для которых устраивали охоты с заранее пойманными зверями. Что ж, это хороший выход, особенно если не сезон, или если место для отдыха (и охоты) выбрано редко посещаемое другими людьми. Плюс содержимое самих бутылок никогда не бывает лишним.

ПРИЕМЫ ОХОТЫ.

Охотник должен хорошо представлять себе уязвимые места дичи, и возможности своего оружия.
Описанное ниже будет абсолютно справедливо только для пистолета МР-654К, а владельцев другого оружия автор приглашает поделиться своими наблюдениями.

Итак, этот пистолет имеет возможность стрелять как шариками ВВ из магазина, так и всеми типами пулек (если заряжать их непосредственно в ствол). Как показала практика, уверенно поражать бутылки можно только шариками. Свинцовые пульки при попадании в бутылку просто расплющиваются до зеркального блеска, а комбинированные (с медным или стальным сердечником) только оставляют незначительную царапину, а сами разваливаются при ударе.
Так что все дальнейшее касается только стрельбы шариками ВВ.

Характер повреждения бутылки при попадании, в первую очередь, весьма сильно зависит от сорта стекла. Затем имеет значение форма бутылки, место и угол попадания, и конечно дистанция.

Несомненно, главный кайф, ради чего, собственно, и устраивается охота на несчастную бутылку - это чтобы она разлетелась вдребезги. Ну или на худой конец просто развалилась на части. Разумеется, лежачая бутылка не так эффектно развалится. Поэтому в первую очередь желательно, чтобы бутылка стояла в вертикальном положении. Еще интереснее бывает, если бутылка надета горлышком на ветку или подвешена на веревке.

Дальность поражения для большинства видов бутылок (кроме шампанских) - практически вся дистанция прицельного выстрела. Только характер повреждений меняется из-за разной скорости шарика. На предельной дистанции может всего лишь образоваться трещина (тут тоже имеет значение место и угол попадания).

На близком расстоянии (возьмем минимальное - метр), все зависит от сорта стекла. В импортных бутылках, шарик может образовать сквозную пробоину в передней стенке и ударить в заднюю. Расколоться бутылка даже не успеет. В отечественной тоже может быть сквозная пробоина, но шарик отскочит назад. В шампанской - практически всегда только несквозная пробоина.
По форме таких пробоин интересно изучать эффект воздействия настоящих боеприпасов на броню: это конус, расширяющийся вовнутрь. И хотя пуля не проникает насквозь (застревает или отскакивает), осколки этого конуса поражают заброневое пространство.
Но это так, отступление.

Далее, если дистанция увеличивается, а скорость соответственно снижается, вместо пробоин чаще возникают длинные трещины, достаточные, чтобы расколоть бутылку на части. Это тоже хорошая иллюстрация того, что называют "останавливающим действием". То есть, при меньшей скорости шарика, когда ее уже недостаточно для образования сквозного отверстия (то есть локальной деформации стекла), энергия расходуется на деформацию всей стенки, что и приводит к появлению больших трещин по всей бутылке.

Наиболее эффективным, для большинства видов бутылок, становится попадание в горлышко. Практически на всех дистанциях, горлышко напрочь отлетает. Попадание же в нижнюю, широкую часть, не обязательно приводит к мгновенному разбиванию бутылки. Как ни парадоксально, здесь попадание точно по вертикальной оси (в центр силуэта) менее результативно, чем попадание ближе к краю. То есть может образоваться пробоина или симметричная трещина, а бутылка не расколется и останется стоять. Придется дополнительно потратить второй или третий выстрел. Попадание же чуть под углом скорее приведет к откалыванию кусков от бутылки.
Редко, но бывает отскок шарика от самой прочной части без повреждения бутылки (у большинства видов бутылок это выпуклая часть, скругление, там где начинается переход от широкой цилиндрической части к горлышку).
Если попасть в бумажную наклейку, то образуется идеальное отверстие с ровными краями и без трещин в стекле. (Это тоже интересная иллюстрация, показывающая, для чего в блокаду наклеивали бумагу на окна).

ОХОТА НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ

Особый, экзотический вид охоты по бутылкам - это водоплавающие бутылки.
Встречаются как в дренажных канавах, так и в больших водоемах.
Сразу хочу предупредить, что настоящий охотник за бутылками никогда не станет стрелять по ним, например, в парковом пруду, или вблизи мест для купания. И уж тем более не будет специально ради этого сам бросать бутылки в воду.

В городах, где есть крупные реки или выход к морскому заливу, как в С-Петербурге, иногда удается пострелять по таким бутылкам с набережной.
(С сожалением должен признать, что лишняя бутылка на дне, в черте города, все равно уже ничего не сможет испортить, так как дальше портить некуда. Уж лучше ее утопить, а то течением ее вынесет на окраину или в залив, а там как раз могут быть места отдыха.)

Интерес к охоте по плавающим бутылкам заключается в дополнительных трудностях такой охоты.
Это:
- увеличенная дистанция выстрела, которую охотник не может сократить, стоя на набережной,
- уменьшенные размеры мишени (небольшая часть бутылки, остающаяся над водой), обычно это горлышко,
- волнение, приводящее к раскачиванию бутылки и затрудняющее прицеливание,
- течение, из-за которого время на прицеливание обычно ограничено.

Все это придает охоте дополнительный азарт. Зато при удачном попадании обычно достаточно даже небольшой трещины, чтобы бутылка пошла на дно. Хотя у автора был случай, когда у шампанской бутылки первым же выстрелом аккуратно отбилась самая верхняя часть горлышка, но бутылка осталась наплаву. После этого размер надводной части уменьшился настолько, что попасть в нее больше не удалось, и она так и уплыла прочь.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Автор надеется в дальнейшем пополнить свои "записки" об этом увлекательном виде городского отдыха, но теперь уже с пневматической винтовкой, и тем более (если повезет) с оптическим прицелом.

Николай

mailto:nikolay_mamaev@chat.ru


Главная страница